La dott.ssa Federica Lotti si laurea magna cum laude presso l’Università degli Studi di Firenze, facoltà di Biologia, con una tesi sperimentale dal titolo “Sierotipizzazione e profili di antibioticoresistenza in Listeria monocytogenes di isolamento clinico e alimentare”. Nel 2011-2012 frequenta un corso di Perfezionamento in Nutrizione Umana e Dietoterapia. Attualmente frequenta la Scuola di Specializzazione in Microbiologia e Virologia presso l’Università di Pisa (al quarto anno di cinque). Iscritta dal 2 Gennaio 2014 all’Ordine Nazionale dei Biologi, si occupa di educazione alimentare e controllo del peso corporeo in varie condizioni, fisiologiche o patologiche, in particolare in caso di:
- Sovrappeso od obesità nelle varie fasce d’età
- Dislipidemie (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia)
- Reflusso, esofagite, ernia iatale
- Colite, colon irritabile, stipsi
- Osteoporosi e menopausa
- Celiachia
- Allergie e intolleranze
- Ipertensione e malattie cardiovascolari
- Diabete di tipo 2 (alimentare)
- Educazione alimentare per bambini
L’incontro si svolge eseguendo:
- Anamnesi generale e alimentare
- Valutazione dello stato nutrizionale
- Esame bioimpedenziometrico: è basato sull’impedenza della massa magra, da cui viene valutato lo stato di idratazione e ritenzione di liquidi intra ed extracellulari, la percentuale di massa magra, massa grassa, massa muscolare e la salute cellulare
- Stesura di un piano alimentare personale, in base allo stile di vita e alle necessità personali